Kandung Empedu
Kandung empedu merupakan kantong otot kecil yang befungsi untuk menyimpan cairan empedu (cairan pencernaan berwarna kuning kehijauan yang dihasilkan oleh hati). Berbentuk seperti buah pir dengan panjang 7-10 cm dan merupakan membran berotot. Kandung empedu memiliki saluran yang terhubung dengan hati. Saluran empedu ini dikenal dengan istilah duktus biliaris. Di sanalah batu empedu biasa terbentuk. Hal itu terjadi karena cairan empedu yang dihasilkan hati (terdiri dari kolesterol,garam empedu, dan bilirubin) merubah diri menjadi partikel keras berupa potongan-potongan batu empedu yang padat seperti kerikil.
Fungsi kandung empedu
Empedu memiliki fungsi, yaitu membantu pencernaan vitamin A,D,E,K dan penyerapan lemak, berperan dalam pembuangan limbah tertentu dari tubuh, terutama hemoglobin yang berasal dari penghancuran sel darah merah dan kelebihan kolesterol, garam empedu meningkatkan kelarutan kolesterol, lemak dan vitamin yang larut dalam lemak untuk membantu proses penyerapan, garam empedu merangsang pelepasan air oleh usus besar untuk membantu menggerakkan isinya, bilirubin (pigmen utama dari empedu) dibuang ke dalam empedu sebagai limbah dari sel darah merah yang dihancurkan, serta obat dan limbah lainnya dibuang dalam empedu dan selanjutnya dibuang dari tubuh.
Jenis Penyakit Pada Kandung Empedu
1. Kolelitiasis
Adalah pembentukan batu empedu tanpa disertai infeksi. Batu dari kantung empedu bila masuk ke duodenum kadang tidak menimbulkan gejala, tetapi bila ada yang terselip di saluran empedu akan menyumbat saluran, timbul rasa nyeri dan kram. Dengan tidak adanya cairan emepedu di duodenum maka mengakibatkan penyerapan lemak terganggu. Hal ini juga menyebabkan warna tinja menjadi pucat. Jika hal ini tidak diobati maka menjadi jaundice (penyakit kuning) dan rusaknya organ hati.
Faktor-faktor yang memengaruhi :
a. perempuan d. riwayat keluarga
b. wanita hamil e. kegemukan
c. usia lanjut f. Penyakit radang usus
d. riwayat keluarga
2. Kolesistitis
Adalah peradangan saluran empedu karena adanya batu empedu. Preradangan ini dapat bersifat akut atau kronis. Peradangan ini terjadi karena adanya batu yang menyumbat saluran empedu.
Gejala yang nampak pada pasien kolesistitis akut adalah nyeri perut kanan atas, mual, demam & panas, jaundice. Dan dapat diatasi dengan operasi kantung empedu. Sedangkan kolesistitis yang kronis sangat sensitif dengan makanan berlemak, nyeri kolik (nyeri perut yang memelintir dan biasanya hilag timbul), belching (bersendawa), flatulence (sering kentut.
Tujuan Diet
Adalah untuk mencapai dan mempertahankan status gizi optimal dan memberi istirahat pada kandung empedu, dengan cara:
1. Menurunkan berat badan bila kegemukan, yang dilakukan secara
bertahap.
2. Membatasi makanan yang menyebabkan kembung atau nyeri abdomen.
3. Mengatasi malabsobsri lemak.
1. Menurunkan berat badan bila kegemukan, yang dilakukan secara
bertahap.
2. Membatasi makanan yang menyebabkan kembung atau nyeri abdomen.
3. Mengatasi malabsobsri lemak.
Syarat Diet
Syarat-syarat diet penyakit kandung empedu adalah:
1. Energi sesuai kegemukan. Bila kegemukan diberikan diet rendah
energi. Hindari penurunan berat badan yang terlalu cepat.
2. Protein agak tinggiyaitu 1-1,25 g/kg BB
3. Pada keadaan akut, lemak tidak diperbolehkan sampai
padakeadaan akutnya mereda, sedangkan pada keadaan
kronisdapat diberikan 20- 25% dari kebutuhan energi total.
Bila ada steatorea dimana lemak feses > 25 g/ 24 jam, lemak
dapat diberikan dalam bentuk asam lemak rantai sedang (MCT),
yang mungkin dapat mengurangi lemak fesesdan mengurangi
vitamin dan mineral.
4. Bila perlu diberikan suplemen vitamin A,D,E, dan K.
5. Serat tinggi terutama dalam bentuk pektin yang dapat meningkat
kelebihan asam empedu dalam saluran cerna.
kelebihan asam empedu dalam saluran cerna.
6. Hindari bahan makanan yang dapat menimbulkan rasa kembung dan
tidak nyaman.
tidak nyaman.
Jenis Diet dan Indikasi Pemberian
Diet lemak rendah I diberikan kepada pasien pasien kolesistitis dan kolelitiasis dengan kolikakut. Makanan yang diberikan berupa buah-buahan dan minuman manis. Makanan ini rendah energi dan semua zat gizi kecuali vitamin A dan C. Sebaiknya diberikan selama 1-2 hari saja.
Bahan Makanan Sehari
Bahan Makanan
|
Berat (g)
|
urt
|
Buah
|
1000
|
10 ptg sdg pepaya
|
Sirup
|
400
|
2 gls
|
Gula pasir
|
100
|
10 sdm
|
Nilai Gizi
Energi
|
966 kkal
|
kalsium
|
200 mg
|
Proein
|
5 g
|
Besi
|
17 mg
|
Lemak
|
0 g
|
Vitamin A
Tiamin
|
1100 RE
0,4 mg
|
Karbohidrat
|
244 g
|
Vitamin c
|
780 mg
|
Pembagian Bahan makanan Sehari
Pukul 07.00
|
Teh
|
1 gls
|
Pukul 08.00
|
Pisang
|
1 bh sdg
|
Pukul 10.00
|
Papaya
|
2 ptg sdg
|
Pukul 12.00
|
Pisang
Sirup
|
2 bh sdg
1 gls
|
Pukul 15.00
|
Papaya
|
2 ptg sdg
|
Pukul 18.00
|
Pisang
Sirup
|
2 bh sdg
1 gls
|
Pukul 20.00
|
Pisang
Teh manis
|
1 bh sdg
1 gls
|
Diet lemak Rendah II diberikan secara berangsur bila keadaan akut sudah dapat diatasi dan perasaan mual sudah berkurang atau kepala pasien penyakit saluran empedu kronis yang terlalu gemuk. Menurut keadaan pasien, makanan diberikan dalam bentuk cincang, lunak, atau biasa. Makanan ini rendah energi, kalsium, dan tiamin.
Bahan Makanan Sehari
Bahan makanan
|
Berat (g)
|
Urt
|
Beras
|
100
|
4 gelas bubur
|
Telurayam
|
50
|
1 btr
|
Daging
|
100
|
2 ptg sdg
|
Tempe
|
100
|
4 ptg sdg
|
Sayuran
|
200
|
2 gls
|
Buahpepaya
|
400
|
4 ptg sdg
|
Margarin
|
10
|
1 sdm
|
Gulapasir
|
30
|
3 sdm
|
Energi
|
1250 kkal
|
Besi
|
21 mg
|
Protein
|
56,2 g
|
Vitamin A
|
12248 RE
|
Lemak
|
34 g
|
Tiamin
|
0,7 mg
|
Karbohidrat
|
187 g
|
Vitamin C
|
184 mg
|
Kalsium
|
335 mg
|
Pembagian Bahan Makanan Sehari
Pagi
|
Pukul 10.00 dan 16.00
| ||
Beras
|
30 g = 1 gls bubur
|
Pepaya
|
100 g = 1 ptg sdg
|
Telurayam
|
50 g = 1 btr
|
Gula pasir
|
10 g = 1 sdm
|
Sayuran
|
50 g = ½ gls
| ||
gulapasir
|
10 g = 1 sdm
| ||
papaya
|
100 g = 1 ptg sdg
| ||
pisang
|
5 g = ½ sdm
|
Siang dan Malam
Beras
|
35 g = 1 gls bubur
|
Daging
|
50 g = 1 ptg sdg
|
Tempe
|
50 g = 2 ptg sdg
|
Sayuran
|
75 g = ¾ gls
|
Papaya
|
100 g = 1 ptg sdg
|
Margarin
|
5 g = ½ sdm
|
Diet Lemak Rendah III diberikan kepada pasien penyakit kandung empedu yang tidak gemuk dan cukup mempunyai nafsu makan. Menurut keadaan pasien diberikan bentuk lunak atau biasa. Makanan ini cukup energi dan semua zat besi.
Bahan Makan Sehari
Bahan makanan
|
Berat (g)
|
urt
|
Beras
|
250
|
5 gls tim
|
Maizena
|
20
|
4 sdm
|
Telur Ayam
|
50
|
1 btr
|
Daging
|
100
|
2 ptg sdg
|
Tempe
|
100
|
4 ptg sdg
|
Sayuran
|
250
|
21/2 gls
|
Buah
|
200
|
2 ptg sdg pepaya
|
Margarin
|
10
|
1 sdm
|
Gula Pasir
|
80
|
8 sdm
|
Susu skim bubuk
|
20
|
4 sdm
|
Nilai Gizi
Energi
|
2073 kkal
|
Besi
|
21,8 mg
|
Protein
|
74 g
|
Vitamin A
|
14049 RE
|
Lemak
|
34 g
|
Tiamin
|
0,9 mg
|
Karbonhidrat
|
369 g
|
Vitamin C
|
143 mg
|
kalsium
|
100 mg
|
Pembagian Bahan makan
Pagi
|
Pukul 10.00
| ||
Beras
|
1 gls tim
|
Susu skim bubuk
|
20 g = 4 sdm
|
Telur Ayam
|
1 btr
|
Maizena
|
20 g = 4 sdm
|
Sayuran
|
50 g = ¼ gls
|
Gula pasir
|
40 g = 4 sdm
|
Gula Pasir
|
20 g = 2 sdm
|
Siang dan Malam
|
Pukul 16.00
| ||
Beras
|
100 g = 2 gls tim
|
Gula Pasir
|
20 g = 2 sdm
|
Daging
|
50 g = 1 ptg sdg
| ||
Tempe
|
50 g = 2 ptg sdg
| ||
Sayuran
|
100 g = 1 gls
| ||
Pepaya
|
100 g = 1 ptg sdg
| ||
margarin
|
5 g = ½ sdm
|
Bahan Makanan Yang Tidak Dianjurkan.
Bahan makanan yang tidak dianjurkan untuk diet penyakit kandung empedu adalah makanan daging yang mengandung lemak, gorengan, dan makanan yang menimbulkan gas seperti ubi, kacang merah, kol, sawi, lobak ketimun, durian dan nangka.
Kesimpulan
Batu empedu adalah timbunan krista di dalam saluran empedu atau di dalam saluran empedu. Batu yang di dalam kandung empedu disebut kolelitiasis, sedangkan batu di dalam saluran empedu disebut kolesistitis.
Batu empedu lebih banyak ditemukan pada wanita dan faktor resikonya adalah usia lanjut, kegemukan (obesitas), diet tinggi lemak, faktor keturunan.
Daftar Pustaka
Almatsier, S. (2004). Penuntun Diet Edisi Terbaru. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.
0 komentar:
Posting Komentar